Sophia Bigalk - Tierheimleiterin & Tierpflegerin

Im Jahr 2013 habe ich im Tierheim Jena meine zweite Ausbildung begonnen. Zuvor habe ich den Beruf des Lebensmitteltechnikers gelernt und ein paar Jahre in diesem Beruf gearbeitet, bis ich mich endgültig dazu entschieden habe, komplett umzusteigen. Ich habe meinen Favoriten gefunden – die Arbeit als Tierpflegerin.

Im Sommer 2016 beendete ich die Ausbildung zur Tierpflegerin erfolgreich und wurde in ein Anstellungsverhältnis übernommen. So bekam ich zunächst die Verantwortlichkeit für den Hundebereich übertragen und darf seit Anfang des Jahres 2017 die Leitung des Tierheims übernehmen. Vielen Dank für das Vertrauen!

Auch in meiner Freizeit gilt meine Aufmerksamkeit hauptsächlich den Tieren. Schon vor vielen Jahren widmete ich mich intensiv dem Reitsport, der Rassetaubenzucht und der Haltung von Geflügel, Hunden, Katzen und Kleintieren.

Ich hoffe besonders auf die Vermittlung unserer älteren und erkrankten Tiere, denn auch sie haben es verdient, ihre letzten Jahre in einem liebevollen Zuhause verbringen zu dürfen. Zurückblickend und noch immer in Trauer über den super lieben, mir sehr ans Herz gewachsenen Altdeutschen Schäferhund-Opa „Rex“, der 2014 bei uns im Tierheim verstorben ist – hoffentlich bleibt ein solch trauriges Ende eines Tierlebens die Ausnahme.

Ich bin sehr glücklich, mich zu diesem Team zählen zu dürfen und hier zu arbeiten.

Juliane Köber - Stellvertretende Tierheimleiterin & Tierpflegerin

Mein Name ist Juliane Köber und ich bin schon seit dem Jahr 2008 im Tierheim Jena beschäftigt. Begonnen habe ich mit einem FÖJ, danach folgte die Ausbildung zur Tierpflegerin. Seit 2012 bin ich fest angestellt und freue mich sehr, dass ich nun schon viele Jahre ein Teil des Tierheims bin.

Abgesehen von den tierpflegerischen Tätigkeiten, bin ich mit der Ausbildung unserer Lehrlinge betraut und stolz darauf, mein Wissen und meine Erfahrungen weitergeben zu können.

Ich liebe die Arbeit mit Tieren und habe somit mein Hobby zum Beruf gemacht.

Ich wünsche mir noch weitere schöne Jahre hier im Tierheim Jena und bin stolz ein Teil des Teams zu sein.

Katharina Grund - Tierpflegerin

Derzeit befinde ich mich in Elternzeit.

Christel Nedow

Mein Name ist Christel Nedow und ich bin seit Dezember 2016 im Tierheim angestellt. Ich habe eine Ausbildung zur Zootechnikerin gemacht und mein großer Traum war es schon immer, mit Tieren zu arbeiten. Vor einigen Jahren bekam ich das erste Mal die Gelegenheit dazu im Tierheim Jena. Leider war es mir jedoch finanziell nicht möglich, hier durchgängig beschäftigt zu sein.

Für mich ist die Arbeit ein Traumjob. Besonders am Herzen liegen mir die Kleintiere und Katzen. Ich bin glücklich, wieder hier zu sein, und fühle mich sehr wohl in unserem kleinen tollen Team.

Meine momentanen Lieblinge sind die Ratten. Es ist eine Freude zu sehen, wie sie sich jeden Tag erwartungsvoll ihr Leckerli abholen.

Ich wünsche unserem Team noch viele erfolgreiche Jahre hier im Tierheim Jena.

Heike Franz – Auszubildende

Hallo, ich bin die Heike Franz, 22 Jahre jung und seit 1. August 2016 die neue Azubine. Erfahrungen in diesem Bereich sammelte ich im Tierheim Greiz. Dort war ich 1 ½ Jahre beschäftigt.

Die Tierliebe steckt seit der Kindheit in mir. Später kam dann immer mehr der Tierschutzgedanke dazu. Tierleid zu sehen, ist mit das Schlimmste. Umso schöner ist es für mich, im Tierheim zu arbeiten und den Tieren eine bestmögliche Übergangszeit zu bereiten.

Besonders die Katzendamen Loki und Winni haben es mir angetan. Loki ist sehr eigensinnig und bildschön. Sie sagt, wie und wo es langgeht. Es braucht Zeit, bis sie einem vertraut - aber gerade das ist der Reiz! Sie erinnert mich an meine Susi :)

Freie Zeit verbringe ich beim Spazieren mit Hunden und bin gerne in der Natur, egal ob zu Fuß oder mit Rad.

Ich bin sehr glücklich darüber, meine Ausbildung im Tierheim Jena machen zu können. In den nächsten drei Jahren werde ich vieles über die Vierbeiner lernen und eine Menge wertvolle Erfahrungen sammeln.

Verena Batzdorf – Auszubildende

Hallo, ich bin Verena und die neue Azubine im Tierheim Jena. Nach meinem Bundesfreiwilligendienst hier war ich sehr froh, nun meine Ausbildung zur Tierpflegerin machen zu können.

In meiner Freizeit bin ich viel in der Natur und sehr unternehmenslustig. Und mein Lieblingstier? Ich würde sagen,  jedes Tier, welches bei uns im Tierheim ankommt. Die vielen unterschiedlichen Tiere und Charaktere lassen es hier nie langweilig werden.

Und somit freue ich mich auf die drei weiteren Jahre im Tierheim Jena :)

Lena - Bundesfreiwilligendienst

Hallo, mein Name ist Lena und ich absolviere derzeit meinen Bundesfreiwilligendienst im Tierheim Jena.
Ich bin mit Tieren aufgewachsen und genieße den Umgang mit ihnen. Die verschiedenen Charaktere kennenzulernen und ihre Entwicklung beobachten zu können, interessiert mich am meisten.

Meine momentanen Lieblingstiere sind die Kater Felix und Zero. Beide sind sehr lieb, anhänglich und freuen sich über Zuwendungen und Streicheleinheiten.

Neben meiner Beschäftigung im Tierheim versorge ich meine eigenen Tiere, koche und backe leidenschaftlich gern oder bin in der Natur unterwegs.
Von meinem Bundesfreiwilligendienst erwarte ich eine Zeit voller neuer Erfahrungen und Wissen, das Tierheim-Team gut unterstützen zu können und natürlich Freude an der Arbeit mit den Tieren.

Perry Krieger - Hausmeistergehilfe

Unser Perry ist schon eine Weile Teil unserer Truppe und hilft handwerklich, wo er kann. Er bringt sich gerne und viel ehrenamtlich ein.

"Mir gefällt die Vielfältigkeit" - klare Worte!